DevOps-решения на единой платформе: перспективы рынка российского ПО

8 июня 2023

На презентации Russia DevOps Report 2022 от Холдинга Т1 представители корпораций и IT-компаний обсудили перспективы и тренды рынка разработки. РБК приводит главные тезисы участников мероприятия.
В Москве 25 апреля прошла презентация Russia DevOps Report 2022 — исследования рынка корпоративной разработки за 2022 год, представленное экспертами платформы «Сфера» из Холдинга Т1. Участники мероприятия — представители банковской и промышленной отраслей, государственных корпораций и IT-компаний — обсудили также ситуацию в российском сегменте разработки программных продуктов, основные этапы развития отрасли и назвали ключевые тренды разработки отечественных IT-продуктов в ближайшие годы.
Вызовы рынка корпоративной разработки софта
Заместитель директора по цифровизации, директор программы «Промышленные решения» в ГК «Росатом» Евдокия Рукавишникова считает, что вопрос использования корпоративного ПО упирается в то, что компании разрабатывают не продукты, которые кастомизированы конкретно под заказчика, а внутренние решения для отраслевых или бизнес-потребностей. Затем эти IT-решения пытаются выводить на рынок, однако для этого требуется изменить идеологию разработки, чтобы их могли использовать потенциальные клиенты. Эту позицию поддержал вице-президент, начальник департамента инженерной экспертизы и инструментов разработки Газпромбанка Александр Черушников. По его словам, импортозамещение ПО дало достаточно сильный импульс в развитии отдельных решений и создало целую индустрию такого софта, но пока каждая компания решает собственные программные задачи, и IT-отрасли не хватает взаимодействия между игроками.
Вице-президент по информационным технологиям и автоматизации процессов Segezha Group Игорь Козлов указал на существование проблематики в области производственных систем и управляемого оборудования, в первую очередь, связанной с отсутствием готовых отечественных продуктов, способных полноценно заменить действующие сервисы. Дополнительно стоит обратить внимание на подход Российский разработчиков и заказчиков, сейчас он негибкий, разработчик хочет сразу начать зарабатывать на сыром продукте, а заказчик не готов инвестировать в разработку, требуется изменить этот подход, нужен разумный компромисс.
Технический директор АО «Межрегиональный ТранзитТелеком» Илья Волынкин, в свою очередь, затронул проблему дефицита ресурсов разработки. По его словам, возникает потребность в повышении эффективности: «Ресурсов больше не становится, а потребности растут, все это стимулирует появление инструментов, которые упрощают, ускоряют и стандартизируют разработку. DevOps появился как ответ на этот вызов». Эксперт считает, что в условиях дефицита разработчиков единственным способом справиться с ситуацией станет повышение эффективности и автоматизация, а также снижение порога вхождения в профессию.
Первый заместитель генерального директора Холдинга Т1 Кирилл Булгаков подытожил, что миссией компании становится не только создание продуктов, но и подготовка кадров — опытных и целеустремленных специалистов индустрии, которые работают с DevOps и Agile. С ним согласился и Александр Черушников из Газпромбанка. По его словам, компаниям в условиях дефицита кадров нужно развивать собственные школы для разработчиков.
Тренды рынка корпоративной разработки
Руководитель платформы производства MOEX Group и автор фреймворка Platen.dev Карапет Манасян в ходе дискуссии рассказал о ключевых изменениях в сегменте разработки IT-продуктов: «Разработчики стали отвечать за свой код и за свои сервисы, стали более ответственными за то, что они делают. В компаниях стираются границы между подразделениями. Если раньше были вертикальные структуры, довольно сложные и непонятные, то сейчас все идет к тому, что компании делают горизонтальные структуры, которые позволяют ускорить рабочие процессы».
Илья Волынкин из АО «Межрегиональный ТранзитТелеком» считает, что 2022 год был отмечен автоматизацией и оптимизацией процессов. По его словам, разработчики адаптируют инструменты под новые задачи, а ответом на вызовы рынка стало внедрение технологий low-code и no-code (программирования без кода), а также генерации кода с помощью систем типа ChatGPT. Эксперт пояснил, что в России сейчас «можно создавать практически все что угодно и это будет востребовано».
Евдокия Рукавишникова из «Росатома» также отметила глобальные изменения в IT-отрасли: «Пять лет назад большинство компаний покупали коробочные решения. Подразделения обращались к вендору, который выдавал готовые продукты. Потом была докрутка, обратная связь была минимальная. В основном это были иностранные продукты». Теперь же, по ее словам, началось переосмысление процессов разработки и движение в сторону импортозамещения. Его дополнительно подхлестнула пандемия коронавируса, которая поменяла структуру распределенных команд и позволила активно внедрять гибкие методы разработки. В наши дни российские компании и корпорации, которые раньше работали с вендорами, начали воспринимать себя как разработчиков, считает эксперт. Также Евдокия Рукавишникова отметила рост тренда безопасной разработки, особенно в сфере критической инфраструктуры.
Коммерческий директор платформы «Сфера» Максим Кутузов также отметил важную динамику в сегменте разработки: «Для зрелых компаний внутреннее предпринимательство обычно играет меньшую роль, чем эффективное выполнение текущих операционных процессов. Сейчас же мы видим, что корпорации вплотную занялись продуктовым развитием, и поэтому в среде корпоративной разработки появляется новая предпринимательская история, когда разработчики и продуктологи напрямую приходят к потребителям за обратной связью, с целью улучшить свой продукт для внешнего рынка. Это и есть технологическое предпринимательство».
Кутузов выделил еще один важный тренд разработки — активное использование open source. По данным исследования Russia DevOps Report 2022, 90% респондентов используют открытое программное обеспечение. «Это очень большой показатель, который говорит о том, что крупный бизнес целится в сокращение времени вывода продукта на рынок», — отметил эксперт. По словам Кутузова, 42% респондентов также указали, что используют публичные «облака» даже вопреки существующим корпоративным ограничениям, так как это существенным образом ускоряет разработку. Эксперт считает, что в ближайшие 2–3 года отношение к облачной инфраструктуре изменится, и, вероятно, появится «условное гособлако», где сможет работать банковская сфера.
Карапет Манасян согласился со спикером, отметив, что в случае, когда на рынке уже есть крупные open source проекты, поддерживаемые огромным числом разработчиков, бизнесу проще использовать эти наработки, проверяя код на безопасность, их лицензии и так далее. Илья Волынкин заметил, что сейчас сложно представить компанию, где не используется open source, но подход к нему кардинально поменялся на фоне угроз с точки зрения информационной безопасности и внедрения дополнительных проверок кода и иных практик DevSecOps. Эксперт считает, что отказа от open source не будет, но проекты на его базе будут развиваться внутри компаний, без открытия кода и только под их нужды. Он также пояснил, что тренд с использованием «облаков» связан с локальным дефицитом оборудования. Илья Волынкин допустил, что, вероятно, будет развиваться гибридная модель, когда компании будут задействовать публичные и приватные облака (собственную ИТ-инфраструктуру) для разных процессов.
С этим согласился и Игорь Козлов. По его словам, перебои с поставками оборудования вынудили компании переходить в «облака», и движение в эту сторону нарастает, так как бизнесу нужно поддерживать прежний уровень сервиса.
Александр Черушников же считает, что доверие к open source было подорвано из-за вредоносного кода в проектах. По его словам, теперь происходит сегментация и деглобализация открытой разработки, при этом какая-то ее часть развивается в России. Александр Черушников уверен, что итоге этот сегмент будет относительно небольшим, но каждая организация будет развивать свои собственные IT-проекты на основе открытого кода.
Тренды DevOps в России
Кирилл Булгаков отметил: «Самому понятию DevOps уже 15 лет, а живем мы так, как будто оно было с нами всегда». По его словам, в последние годы появлялись не только инструменты и методологии DevOps, но и сформировалось «мощное комьюнити, упруго реагирующее на любые серьезные вызовы и угрозы, достойно отвечая на них своими продуктами».
Карапет Манасян отметил, что в течение пяти лет произошел переход от компонентных команд, которые отвечали за определенные предметные области , к продуктовым, которые начинают ориентироваться на бизнес-цели. Карапет подчеркнул, что внедрение различных инженерных практик, в том числе low-code и no-code, ускоряется. «Если раньше DevOps был вне контекста стратегии компаний, то за последние год-два его начали внедрять в стратегии, как IT, так и бизнеса», — пояснил эксперт.
В свою очередь, Илья Волынкин заметил, что в последнее время практики DevOps «стали уходить в процессе разработки влево, туда, где идет генерация идей, раннее прототипирование и планирование». По его словам, это позволяет быстрее принимать решения и повышать производительность. При этом каждый специалист команды хоть и является экспертом в предметной области, но, в первую очередь, работает над созданием продукта.
Еще один важный тренд — создание платформ, которые ускоряют разработку, подчеркнул спикер.
Александр Черушников рассказал, как банки пришли к практикам DevOps. По его мнению, в последнее пятилетие банкинг сильно изменился, уйдя от обычного мобильного банка для клиента к экосистемам. Этот процесс поощрил банки к уходу от обычной монолитной структуры в сторону платформ и микросервисов. «Поддерживать эту работу в ручном режиме неэффективно, нецелесообразно и затратно. В результате стало ясно, что без DevOps не обойтись. Чтобы прийти к успеху, пришлось трансформировать очень многое: подходы к разработке и автоматизации, построение бизнес-процессов, организацию работы команды», — заметил спикер.
Замначальника управления автоматизации технологического производства департамента операционной модели цифрового развития ВТБ Александр Калабухов подтвердил, что практики DevSecOps уже массово внедрили и используют в банке. Это, по его словам, позволяет быстро и качественно создавать и выводить новые продукты на рынок. Сейчас происходит импортозамещение, и именно централизованное и комплексное внедрение позволяет процесс быстрым и эффективным, отметил эксперт. При этом разные отрасли предъявляют разные требования к выстраиванию DevSecOps процессов в части качества и безопасности из-за высокой «цены ошибки». «Где-то надо один раз отмерить, где-то семь, а где-то и четырнадцать будет мало, прежде чем “резать”. При этом процессы разные, а набор инструментов один», — пояснил Александр Калабухов.
Игорь Козлов констатировал, что российский рынок ПО преодолел все вызовы последних лет, смог адаптироваться, вернуть утраченные позиции и перейти в фазу роста и развития. Он отметил, что этот рост сопровождается активным внедрением и использованием DevOps. «Впереди у отечественных разработчиков новый этап, подразумевающий кристаллизацию лучших компетенций с целью создания продуктов, способных составить конкуренцию ведущим разработкам на международном рынке», — уверен эксперт.
Максим Кутузов подытожил, что еще 10–15 лет назад большинство крупных компаний в стране вели разработку по «водопадной модели» (Waterfall), когда остальной мир уже переходил на гибкие методологии, в том числе DevOps. Одновременно, по его словам, стираются границы между обязанностями специалистов: инженеры интересуются коммерцией, продуктологи приходят в маркетинг, а разработчики занимаются тестированием.
«В результатах исследования, которое мы сегодня презентуем, мы увидели, что DevOps уже давно не исключительная прерогатива цифровых стартапов, а культура и методология, которые используются большинством крупных российских компаний», — подчеркнул он.
Перспективы рынка российской разработки
Говоря о точках роста рынка российской разработки софта, Карапет Манасян отметил движение в сторону platform engineering и развития внутренних платформ), что позволяет превратить внутренний инженерный ландшафт компании в самодостаточный продукт. Такие платформы каждая компания формирует и разрабатывает самостоятельно исходя из своих целей. Также, по его словам, будет развиваться инженерная культура внутри компаний и будет ускоряться разработка с помощью готовых компонентов. «DevOps — это про культуру и про людей, выработку внутри компании нужных компетенций и желание людей развиваться в этом направлении», — заключил эксперт.
Александр Черушников полагает, что компании начнут создавать коробочные продукты и связывать существующие на рынке отдельные решения. С этой точкой зрения согласен и Максим Кутузов. По его словам, даже компании не из сферы IT становятся продуктовыми, и большой потенциал заключается в интеграции их решений, а в ближайший год-два появится много новых интеграций. Эксперт заметил, что бизнес, который хочет оставаться гибким и эффективным, нацелен на кардинальное сокращение вывода продуктов на рынок, а достичь этого позволяют технологии DevOps. Максим Кутузов также допускает, что в будущем компании будут вкладываться в open source.
Илья Волынкин же уверен, что точкой роста станут новые рынки, а российские компании начнут предлагать экспортные продукты и специализированные low-code платформы дружественным странам. Эту же точку роста выделила Евдокия Рукавишникова. Также, по ее словам, будет происходить перестройка культуры компаний под принципы DevOps и Agile, а подобные практики начнут внедрять на этапе эксплуатации продуктов. Частью этого процесса должно стать то, что DevOps-решения постепенно начнут развиваться на единой платформе, уверена эксперт.
Игорь Козлов считает, что положительная динамика коснется множества отечественных продуктов, как отраслевого, так и общего назначения - MES, ERP, PLM, операционных систем, систем ТОиР, складской логистики и т.д. По его мнению, на следующем этапе крупные игроки, как со стороны ИТ-компаний, так и со стороны заказчика, научатся новой парадигме взаимодействия и будут совместно вкладываться (как ресурсной базой, так и методологической экспертизой) в создание платформенных решений с уровнем реализации, соответствующим лучшим мировым практикам или даже превышающим международные продукты. Александр Калабухов отметил, что уход западных вендоров потребовал поиска альтернатив не только для проприетарных инструментов DevSecOps, но и бесплатных. Он уверен, что 2023 год станет годом замещения этих инструментов, что позволит и впредь совершенствовать применение инженерных практик.

Копировать ссылку